Boas práticas nos serviços de alimentação

Parceria com o Sebrae oferece certificação a empresas que trabalham com manipulação de alimentos

Quinta-Feira, 02/06/2011 | .


A Prefeitura de Angra, através da Secretaria de Atividades Econômicas, em parceria com o Sebrae-RJ, está implantando o programa Boas Práticas nos Serviços de Alimentação, voltado para empresas que trabalham com manipulação de alimentos, como açougues, padarias, supermercados, hotéis, restaurantes, lanchonetes, bares etc. O programa, que é nacional, foi lançado, em Angra no dia 31 de maio, em uma reunião com cerca de 30 empresários, no auditório do Sindicato dos Estivadores, no Centro da cidade.

O objetivo, segundo a gerente regional do Sebrae, Ana Lúcia Lima, é  fornecer ferramentas necessárias para que o empresário possa implantar as boas práticas, segundo a RDC nº 216 e o Roteiro da Vigilância e Fiscalização Municipal do Rio de Janeiro, através de treinamento coletivo e consultoria individual.

– Toda empresa deve ter essa certificação. As que não tiverem, poderão sofrer sanções da Anvisa, quando forem fiscalizadas – explicou a gerente do Sebrae.

O secretário de Atividades Econômicas, Jorge Irineu, estava presente no evento e ressaltou a participação efetiva da secretaria em ações que visam o aprimoramento das empresas da cidade.

– É um programa muito importante e deve ser aderido por todos. Se os empresários não optarem por aderir ao Sebrae, deverão procurar outra empresa de consultoria e arcarão com um alto custo – explicou o secretário.

A superintendente de Vigilância em Saúde, Cláudia Grego, prestigiou o evento e falou sobre o papel da fiscalização sanitária, que muitas vezes é encarada com medo pelas empresas.

– As pessoas sempre olham a fiscalização sanitária com receio, porque ela é punitiva. Mas nosso olhar é mais apurado porque queremos trabalhar com a prevenção visando o bem-estar do consumidor – explicou ela, que contou sobre a investigação que está sendo feita em uma empresa que recebe alimentação de um fornecedor de outra cidade, onde 260 trabalhadores foram infeccionados por toxoplasmose. – Nosso papel é educar e ajudar o comerciante a oferecer  um produto de qualidade ao consumidor – enfatizou.

O programa contempla diagnóstico inicial e final do estabelecimento. Capacitação dos responsáveis pela manutenção das boas práticas, capacitação dos manipuladores, elaboração do Manual de Boas Práticas (MBP) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), visitas técnicas à empresa para verificação do processo de implantação.

O prazo para implantação é de três meses e o investimento é custeado em 90% pelo Sebrae (R$ 2.430,00) e 10% pela empresa (R$ 270,00).

Para se inscrever no programa, o empresário interessado deverá procurar o Sebrae, que fica na Rua do Comércio, 133, 2º andar. Para maiores informações, ligar no (24) 33652799

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