Fortalecimento da piscicultura de água doce

Reunião discutiu a criação de uma associação. Angra produz 30 toneladas de tilápia por ano

Sexta-Feira, 29/07/2011 | .

A Subsecretaria de Agricultura da Prefeitura de Angra, setor responsável pelo incentivo da piscicultura de água doce no município, realizou uma reunião com criadores para discutir os principais entraves que atualmente afetam a produção e buscar soluções conjuntas. A equipe técnica da prefeitura e os piscicultores estudam a criação da Associação dos Piscicultores de Água Doce de Angra dos Reis e a realização de um seminário de piscicultura, a ser agendado para ainda este ano.


 Os criadores puderam expor suas dificuldades e expectativas. As principais reclamações foram relacionadas aos custos altos da compra de insumos, principalmente de ração, e à distribuição e comercialização da produção. Eles também pediram mais visitas técnicas para o acompanhamento da produção. Os piscicultores de água doce de Angra são, basicamente, criadores de tilápia, embora alguns deles tenham pequenas criações de outros peixes.


 – A reunião foi positiva e os criadores ficaram satisfeitos – avaliou o subsecretário de Agricultura, Marco Aurélio Chagas, ao final do encontro. O subsecretário de Pesca, Humberto Martins, também participou. A reunião foi feita na Subsecretaria de Pesca, no São Bento. 


 A ideia da criação da associação é para organizar a produção e facilitar o contato do poder público com os piscicultores. Através de uma associação, alguns dos problemas expostos podem ser solucionados, como explica o biólogo Fabrício Duarte:


 – A regularidade da comercialização atualmente é um dos maiores entraves. Se um grande comprador chegar hoje dizendo que precisa de peixe para toda quinta-feira, sabemos que vamos ter nas primeiras semanas, mas depois esse fornecimento pode começar a faltar, coisa que não pode acontecer. A associação ajuda a regular esse fornecimento – exemplificou o biólogo.


 Além de melhorar a distribuição, a associação também ajuda a reduzir o custo dos insumos, como calcário, ração e alevinos. Atualmente esses insumos são comprados para criadores avulsos. Eles passariam a ser comprados pela associação, e com o aumento da quantidade comprada melhora o poder de compra e o preço pode ser reduzido.     


 – Vamos tentar fazer o seminário o mais breve possível e a ideia é fechá-lo com chave de ouro, com a criação da associação – explicou Fabrício. – Outros encontros para discutir a piscicultura de água doce já foram feitos, mas esse é o primeiro que está tendo sua programação pautada nas necessidades e sugestões dos próprios criadores – completou.


 Enquanto a Subsecretaria de Agricultura agiliza os contatos com os palestrantes e elabora a programação do seminário, a produção de tilápia no município vem apresentando bons resultados. Angra tem aproximadamente 90 produtores do peixe, de pequenos a grandes, que juntos possuem aproximadamente 200 tanques, de Garatucaia ao Parque Mambucaba. A produção chega a 30 toneladas por ano e é consumida no mercado interno e vendida para outras cidades do Sul Fluminense. A Prefeitura de Angra, através da Secretaria de Atividades Econômicas, incentiva a produção do município disponibilizando técnicos, equipamentos e insumos.

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