A Prefeitura de Angra busca constantemente iniciativas para aperfeiçoar as atividades comerciais e industriais no município. Em mais uma parceria com o Sebrae, o governo municipal está viabilizando o Programa Alimento Seguro. O objetivo é contribuir para o aperfeiçoamento de estabelecimentos que trabalham com gêneros alimentícios, melhorando a segurança, higiene e manipulação dos alimentos. A aplicação do programa está sendo coordenada pela Secretaria de Atividades Econômicas, e 14 estabelecimentos, entre bares, restaurantes, padarias e supermercados, estão participando.
O secretário de Atividades Econômicas, Jorge Irineu da Costa, destaca que além do ganho na qualidade do produto e dos serviços, o programa também se reflete na redução de um problema de saúde pública, que são os casos de intoxicação alimentar, contaminação, dentre outros decorrentes da manipulação inadequada de alimentos.
– Boa parte dos atendimentos nas unidades da rede pública são por causa da contaminação com alimentos. Por isso, esse programa é bom para todos. Ganham os estabelecimentos comerciais, que agregam valor a seus produtos e serviços; ganham os consumidores, que têm acesso a produtos e serviços de melhor qualidade; e ganha o gestor público, porque, com iniciativas como esta, consegue reduzir problemas de saúde pública – avaliou o secretário.
O Programa Alimento Seguro começou a ser aplicado através da parceria em maio. Na ocasião, foi realizada uma palestra com cerca de 50 empresários sobre o funcionamento do programa e a necessidade de aprimorar os serviços e adequá-los às exigências da Anvisa. O programa tem várias etapas. Além da palestra inicial, os estabelecimentos participantes passaram por visitas técnicas feitas pelo Sebrae. Nos dias 26 e 27, serão realizados novos encontros para dar prosseguimento ao programa. De acordo com a Secretaria de Atividades Econômicas, eles deverão acontecer na sede do Sindicato dos Estivadores, na praça General Osório (Praça do Carmo), Centro.
Em uma das palestras, a médica e superintendente de Vigilância em Saúde da Fusar, Cláudia Regina Grego, falou com os empresários sobre os riscos que a inadequação na manipulação, armazenamento e transporte dos alimentos pode apresentar para a saúde.
– Nós, da saúde pública, recebemos o ônus desse problema. O número de casos do gênero é razoável e aumenta no verão, já que a alta temperatura é propícia à proliferação de bactérias. São casos como diarreia, febre, desidratação, infecções intestinais e casos mais graves, como botulismo – explicou a profissional de saúde.
Outros estabelecimentos que tiverem interesse em participar de novas edições do programa podem entrar em contato com a Secretaria de Atividades Econômicas pelo telefone 3377-4227. Dois funcionários de cada estabelecimento podem participar. As empresas são certificadas pela participação.
– O setor comercial deve buscar sempre a melhoria de seus serviços. Principalmente agora, porque a demanda irá aumentar com os grande projetos relacionados ao pré-sal e os grandes eventos, como a Copa e os Jogos Olímpicos. É preciso se preparar – disse Jorge Irineu.