Técnicos da subsecretaria de Agricultura fizeram, nesta quarta-feira, a despesca de tilápias em Ariró. A despesca consiste em retirar os peixes do criadouro para posterior transferência. Segundo Fabrício Duarte, coordenador de Piscicultura e Projetos da subsecretaria de Agricultura, as tilápias retiradas, no total de 250 Kg, foram levadas para abate e comercialização.
A Prefeitura de Angra dos Reis, através da secretaria de Atividades Econômicas, apóia os piscicultores da cidade, realizando a legalização dos tanques dos criadores, entre outras medidas. “Acompanhamos todas as fases da criação dos peixes, monitoramos o ph (nível de acidez) da água, nível de oxigenação e temperatura”, diz o biólogo Fabrício.
O alevino (filhote) leva aproximadamente seis meses até atingir o peso ideal para comercialização, que é entre 500 e 600g. Por isso, o trabalho de apoio dos técnicos da Prefeitura é importante, para garantir a qualidade da produção. Em Angra dos Reis, segundo Fabrício, são produzidas de 25 a 30 toneladas de tilápias por ano. Quase a totalidade é consumida na cidade.
O piscicultor Horácio Carreira, que cria tilápias há três anos, tem atualmente cerca de 1.500 espécimes. Ele explica que o processo de despesca não é uniforme. “Geralmente retiramos do tanque apenas as maiores, para a comercialização, deixando as outras para crescer um pouco mais”, diz ele. O tanque em que são criadas as tilápias geralmente tem 20 x 30 m e profundidade variável. O lado mais raso com 1,20 m e o outro com 1,40 m.
Prefeitura de Angra apóia piscicultura
Técnicos fizeram a despesca nesta quarta-feira