Representantes de diversos bares e restaurantes de Angra dos Reis se reuniram ontem, dia 22, no Shopping Piratas Mall, para conhecer o projeto do Circuito Cultural e da Gastronomia Caiçara de Angra dos Reis. O projeto é encabeçado pela ONG Contorno Turístico de Angra dos Reis, voltada para o desenvolvimento do turismo sustentável, com a colaboração da ONG Arte dos Reis, ligada ao artesanato local, e o apoio da Prefeitura de Angra e da TurisAngra. O objetivo é aumentar o fluxo de turistas na região, através da divulgação da gastronomia caiçara e da cultura local.
O projeto piloto visa contemplar bares e restaurantes da Estrada do Contorno, Centro, Balneário e Parque das Palmeiras, e inclui várias ações e eventos que unem culinária, cultura e artesanato para fomentar o setor turístico. Em setembro haverá atividades cujo tema será sardinha, xerelete e artesanato; em dezembro, marisco, conchas e peças teatrais contando a história de Nossa Senhora da Conceição, padroeira de Angra; em março, lula e fotografia; e em junho, festival da cavala e artesanato com osso de cavala, que é considerado tipicamente angrense.
– A culinária caiçara foi se perdendo com o tempo e a maioria só conhece o peixe com banana. Mas vamos resgatar as receitas da culinária local – explicou Maria Stela Elias, coordenadora do projeto, sobre o resgate das receitas caiçaras, um dos principais objetivos do Circuito Cultural e da Gastronomia Caiçara, que também deverá contribuir para a melhoria contínua da qualidade dos estabelecimentos e estimular o empreendedorismo.
Os donos de restaurantes que queiram participar devem estar com o empreendimento legalizado, com o aval da Vigilância Sanitária e passar pela Comissão de Avaliação do projeto, nos quesitos degustação, higiene e limpeza. As inscrições estão abertas e os interessados devem apresentar uma foto do prato escolhido para participar até o dia 31 de julho. As ficha de inscrição e informações podem ser obtidas na Travessa Santa Luzia, 35, SL 215, das 9h às 17h, e pelo telefone 3377-8399. – As inscrições são gratuitas, só é cobrado o comprometimento com o projeto, o que é fundamental – ressaltou Maria Stela.
Os restaurantes inscritos terão vantagens como o incentivo à melhoria de qualidade e divulgação. O projeto ainda inclui oficinas e cursos na área de gastronomia, oferecidos pelo Senac e por cadeias de hotéis. O primeiro, de sardinha e xerelete, está com turmas programadas para o dia 19 de agosto.