Educação alimentar

Projeto Plantando Educação Colhendo Saúde quer incentivar hábitos alimentares saudáveis nos alunos

Terça-Feira, 17/04/2007 | .

A Prefeitura, através das Secretarias de Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação, de Saúde, de Agricultura e de Cultura, Esportes e Eventos apresentaram na sexta-feira, dia 13, às 19h30, aos pais das crianças da Creche Jair Landim o Projeto Plantando Educação Colhendo Saúde. Ele está sendo implantado primeiro na creche do Balneário e depois vai se expandir e atingir todas as creches municipais e conveniadas, além das demais unidades escolares  da rede municipal que não possuam Horta-Escolar, outro projeto que tem como objetivo o incentivo a organização de hortas nas escolas para  trabalhos pedagógicos e para consumo opcional  na merenda escolar.
O Projeto Plantando Educação Colhendo Saúde tem por objetivo atender os alunos da rede com uma alimentação de qualidade, além de verificar casos de risco nutricional como obesidade e desnutrição e estimular hábitos alimentares saudáveis a partir da conscientização com hortas escolares, peças teatrais, palestras dirigida aos pais estimulando também a participação da comunidade.
Durante o evento foram expostas todas as atividades que já estão sendo e que serão  desenvolvidas  na Creche. Os pais ouviram esclarecimentos dos profissionais envolvidos do Projeto como nutricionistas, biólogos, fonoaudióloga,  técnica em higiene dental e ergonomista (que define as condições de trabalho para  garantir o conforto, a segurança, a saúde e a produtividade).
Cada um expôs  suas atividades como a avaliação  peso/estatura, a utilização da horta para estimular o contato com frutas e hortaliças, a realização de palestras/oficinas com os pais, a capacitação dos profissionais da creche, a verificação do nível da saúde bucal e encaminhamentos de necessidades imediatas, a avaliação da mastigação, deglutinação e respiração que podem comprometer a fala da criança e a avaliação das condições de trabalho como acústica, iluminação, temperatura, mobiliário e horário de descanso no  trabalho.
Tudo isso para definir o perfil nutricional das crianças, identificar os casos de risco nutricional (obesidade/desnutrição) para acompanhar cada uma delas individualmente e adaptando cardápios considerando os casos de restrição alimentares (como doença celíaca e diabetes).  Os pais foram informados que serão chamados para palestras específicas sobre cada um das áreas de atuação do programa. A diretora de creche Léa Maria da Rocha  Sena, lembrou que a  conscientização dos pais é  fundamental  para que o Projeto atinja seus objetivos, pois não adianta a adaptação de cardápios na escola se em casa a criança continuar com uma  alimentando hipercalórica ou hipocalórica, dependendo do estado nutricional da criança.

Secretarias relacionadas: